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Tailler ses rosiers : les bons conseils

Tailler ses rosiers : les bons conseils

Rares sont les jardins dépourvus de rosiers. Ils en font même partie intégrante, et on comprend bien pourquoi. Bien qu’ils fleurissent chaque année, nos rosiers ont cependant besoin d’un petit coup de main. Une bonne taille est donc recommandée pour les faire repartir de plus belle !
Mais attention, encore faut-il savoir quand tailler son rosier et surtout comment. Pour cela, suivez le guide….

Le bon matériel

La liste

Le moment idéal pour tailler

Le moment idéal pour tailler

Taillez votre rosier pour lui offrir une forme plus compacte et favoriser le nouveau bois, là où les fleurs se forment.

Fin février/ mars : la période de taille s’effectuera à la fin de l’hiver, une fois les gelées passées.

Eté : supprimez régulièrement les branches supportant des fleurs fanées en coupant 2/3 de leur longueur.

Automne : procédez à une taille de nettoyage. Supprimez à ras, les branches malades, mortes et tiges défleuries.

Question de vocabulaire

OEIL
Il s’agit du futur bourgeon (qui portera la floraison de votre rosier) sur les tiges du rosier en hiver.

RAMEAUX
Il s’agit tout simplement d’une autre appellation des branches qui constituent le rosier.

BRANCHES CHARPENTIÈRES
Il s’agit des branches principales qui partent de la base jusqu’à la tête du rosier.

Les bases de la taille : n’ayez pas peur de couper !

Plus votre rosier manque de vigueur, plus il aura besoin d’être taillé.

Les bourgeons restants profiteront pleinement de la sève de votre arbuste. Vous obtiendrez ainsi un bois plus vigoureux et de grandes et belles fleurs.

Privilégiez les branches et les bourgeons tournés « vers l’extérieur » pour faciliter la circulation de l’air dans votre rosier, éviter les maladies et offrir un meilleur ensoleillement.

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3 techniques pour bien utiliser son sécateur

  1. Placez la lame coupante de votre sécateur du côté du tronc et la contre-lame vers la portion à couper pour ne pas écraser vos rameaux.
  2. Positionnez votre sécateur au plus proche du bourgeon pour éviter la formation de bois mort.
  3. Taillez toujours en biseau pour que l’eau ne stagne pas sur la partie coupée. Cette technique évite de noyer le bourgeon et de pourrir le bois.

On taille selon la variété

On taille selon la variété

Les rosiers arbuste, buisson à grosses fleurs
2 tailles sont nécessaires.
Une taille préparatoire à l’automne pour supprimer les fleurs, branches faibles et bois morts.
À la fin de l’hiver (fin février/mars) :
- Supprimez les branches trop verticales dans le centre pour dégager l’intérieur du rosier.
- Taillez les branches charpentières.
- Conservez 3 yeux par tiges puis coupez.

Les rosiers grimpants remontants et non remontants
Attention : ne taillez pas un rosier grimpant de moins de 3 ans !

Les grimpants remontants :
Ils fleurissent plusieurs fois dans l’année. La taille se fait à la fin de l'hiver.

Les grimpants non remontants :
Ils ne fleurissent qu’une fois à la fin du printemps.

Attendez juillet pour les tailler (après la floraison). Pour les couper :
- Détachez si possible votre rosier de son support. Cela vous permettra d’avoir une plus grande marge de manoeuvre.
Supprimez les vieux rameaux (à l’écorce grise) et régénérez votre rosier en choisissant de jeunes branches (écorce plus verte)
Sélectionnez 3/5 branches charpentières vigoureuses qui partent du pied. (Maintenez vos charpentières au mur pour bien visualiser votre coupe.)
- Supprimez les autres branches qui se trouvent en dehors de la forme souhaitée ou du support.
- Nettoyez les branches en taillant les rameaux. Comptez à 2/3 yeux.
- Palissez le rosier en attachant vos charpentières à l’horizontale : en les fixant à votre support (poteau ou mur par exemple).

Les rosiers couvre-sol
Taillez les tiges les plus dressées, qui pointent hors de la forme de votre plante et environ 1/3 de la hauteur du rosier à la fin de l’hiver.

Tous les trois ans, optez pour une coupe plus conséquente (à 30 cm du sol) à l’aide d’une cisaille pour régénérer l’ensemble de l’arbuste.

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Bon à savoir

Ne coupez jamais la tête (bout de branche le plus haut) du rosier.
Courbez les branches en attachant vos charpentières à l’horizontale.
La sève y circulera plus lentement et boostera la floraison.

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Les bonnes astuces

- Pour éviter les contaminations et autres parasites, stérilisez vos lames de sécateur après chaque utilisation !
Pour cela, munissez-vous d’un coton imbibé d’alcool et passez-le sur les lames après chaque taille.
Ne jetez jamais vos déchets de rosiers au compostage. Souvent porteurs de maladies et insectes, ils pourraient contaminer vos futures plantes !