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La conserve : des réserves pour toute l’année

En automne, on récolte encore et encore… et on remplit le congélateur au max ! Mais est-ce que vous avez déjà pensé à faire vos propres conserves, non ? Trop compliqué ? Eh bien on va vous prouver le contraire !
4 raisons de s’y mettre !

• 0 gaspillage
La conserve permet même de rallonger la durée de vie des aliments.
• 0 contrainte
Elle ne demande qu’un endroit sec et à l’abri de la lumière.
• 0 limite
Sauce tomate, confiture, purée, soupe… Toutes ces conserves durent 1 an et même plus !
• 0 additif ou conservateur
Vous savez exactement ce que vous mettez dans vos conserves : que de bons aliments de saison et récoltés à maturité.

Avant de s’y mettre…
Nettoyez bien vos bocaux avant de les utiliser. Assurez-vous qu’il ne reste plus aucune trace, ni d’ébréchure ou encore de résidus collés sur la surface. Nettoyez-les à l’aide d’eau chaude savonneuse et n’utilisez pas d’éponge abrasive. Rincez-les à l’eau chaude et laissez sécher à l’air libre. Stérilisez vos bocaux et languettes en les ébouillantant dans une casserole ou un stérilisateur pendant environ 10 minutes.

DES CONSERVES ORIGINALES AVEC LE POTAGER D AUTOMNE
Prolonger un peu l’été en cuisine, conserver ses récoltes pour ne rien gaspiller, faire ses réserves pour l’hiver…
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Quels aliments choisir ?
Les fruits et légumes que vous souhaitez conserver doivent être mûrs, de saison et adaptés à la mise en conserve. Attention, ne mettez jamais en conserve des aliments congelés ou qui ont été décongelés. Vous avez un potager ? Cueillez vos récoltes tôt le matin ou tard le soir pour éviter les méfaits des fortes chaleurs sur vos denrées.




Le
tire-rondelle

Le bocal
le parfait

LA TERRINE
le parfait
Bocaux ou terrines ?
Utilisez des bocaux pour conserver fruits et légumes frais : des bocaux à vis pour toutes les préparations qui n’ont pas besoin de traitement thermique (olives en saumure, préparations au vinaigre ou tomates cerises confites…) Préparez les terrines pour démouler des préparations. Elles seront parfaites pour des pâtés ou terrines de légumes, fruits et viandes.







la conserve au vinaigre
Pour encore plus de saveurs, vous pouvez choisir de Pour encore plus de saveurs, vous pouvez choisir de conserver vos récoltes dans de l’huile d’olive, du vinaigre ou de l’alcool.
Pour vos conserves au vinaigre (cornichons, oignons blancs...), faites-les dégorger 24 heures dans du gros sel pour éliminer l’eau et favoriser l’absorption du vinaigre blanc. Laissez-les ensuite macérer 1 à 2 mois pour pouvoir les conserver 1 an.


Recette de la compote de pomme et betterave rouge



Il vous faut :
1 pomme
1 betterave rouge
1 - Pelez la pomme et la betterave et coupez-les en petits dés.
2 - Faites cuire les dés 10 minutes à la vapeur.
3 - Surveillez la cuisson de la betterave rouge en y plantant la pointe d’un couteau. Elle doit être fondante.
4 - Enlevez le jus de cuisson puis mixez l’ensemble.