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5 façons géniales de conserver les herbes du jardin

5 façons géniales de conserver les herbes du jardin

Faire sécher ses herbes aromatiques on connaît bien. C’est facile, mais les saveurs sont souvent très altérées. En réalité il y a des dizaines d’autres façons de les préserver. On a rassemblé ici les plus originales.

Beurre aromatisé

  • Mélangez 1/3 d’herbes hachées avec 2/3 de beurre ramolli.
  • Façonnez un boudin dans du film plastique.
  • Mettez-le au réfrigérateur. Dès qu’il a durci, placez-le au congélateur.
  • Prélevez juste ce dont vous avez besoin quand vous cuisinerez.
    Ajoutez de l’ail à votre beurre et vous aurez un délicieux beurre d’escargot.

Sel parfumé

Dans un bac, alternez une couche de sel, une couche d’herbes, une couche de sel, une couche d’herbes…

Retirez les herbes quand elles ont séché et transférez dans un bocal, vous avez un sel parfumé.
Excellent avec des herbes assez puissantes comme le thym.

Pesto

pesto

De l’huile d’olive de qualité, des herbes, une ou deux gousses d’ail et des pignons. Un tour de mixeur. Répartissez dans des bacs à glaçon et congelez. Vous aurez des portions prêtes à l’emploi !
Les pignons sont souvent chers, n’hésitez pas à les remplacer par des amandes, des graines de tournesol…

ET le basilic

« Cigare » congelé ...
Retirez les feuilles de leur tige au ciseau, rincez-les et faites les sécher une journée (les herbes humides se congèlent très mal). Placez toutes les feuilles dans un sac congélation et tassez-les vers le fond. Progressez en roulant et en évacuant l’air du sac au fur et à mesure, jusqu’à obtenir un boudin bien serré. Maintenez-le tout avec des élastiques en caoutchouc et mettez au congélateur. Il ne vous restera qu’à découper une « tranche » de cigare quand aurez besoin d’herbes fraîches.
Le basilic perdra sa couleur, mais pas son goût !

... ou au micro-onde
Rincez et séchez vos feuilles puis laissez-les à l’air libre une bonne heure. Une fois totalement sèches, passez-les 2 minutes au micro-ondes entre deux feuilles de papier absorbant. Retournez le papier et refaites chauffer 30 secondes, jusqu’à ce que les feuilles soient cassantes. Stockez-les ensuite dans un bocal propre type confiturier.
Attention au temps de cuisson, les herbes brûlent vite !