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Toutes les vertus de mon jardin en novembre

Toutes les vertus de mon jardin en novembre

Quoi ? Mais qu’est-ce que vous faites enfermés chez vous, le nez sous le plaid et assis sur une tonne de coussins bien douillets ? Il y a tellement de choses à aller récolter dans votre jardin, ce serait dommage de ne pas en profiter ! Fruits, légumes et mêmes mauvaises herbes, on rechausse ses bottes et on file au jardin faire le plein de bonnes choses !

Le fenouil

 Le fenouil

Il soulage les troubles digestifs : ballonnements, nausées, vomissements… Bref, tout ce qui vous reste sur l’estomac après un gros repas ! Préparez-le en tisane et buvez-en entre 2 et 3 tasses par jour pour soulager vos maux.

La bergamote

La bergamote

C’est le petit produit miracle pour nettoyer les plaies superficielles grâce à ses vertus antiseptiques et anti-infectieuses. Vous pouvez vous en servir pour vous apaiser et vous relaxer, mais aussi pour lutter contre les petits coups de blues passagers. Côté cuisine, vous pouvez ajouter son zeste et son agrume pour aromatiser votre thé ou vos pâtisseries maison.

L’églantier

L’églantier

Le fruit rouge de cet arbre, le cynorhodon, est bourré de vitamine C, 20 fois plus qu’une orange ! C’est le must pour lutter contre la grippe, le rhume et la fatigue. Il peut se préparer en purée, confiture ou tisane.

La grenade

La grenade

On la retrouve dans sa cuisine mais surtout dans sa salle de bain ! Elle rend la peau souple et les cheveux brillants. C’est aussi un excellent allié anti-rides.

La recette de l’infusion au fenouil !

La recette de l’infusion au fenouil !

Faites bouillir 150ml d’eau, infusez 1 à 3g de graines séchées et broyées et laissez infuser 5 à 10 minutes.

ZOOM SUR… Mangeons nos mauvaises herbes !

ZOOM SUR… Mangeons nos mauvaises herbes !

Le pissenlit : les jeunes feuilles finissent en salade ou sautées dans une poêle accompagnées de petits lardons.

L’ortie : préparez-le comme des épinards : en soupe ou en sauce (avec de l’oseille par exemple), et même en tarte salée avec des noix.

La pimprenelle : riche en vitamine C, elle sera parfaite pour relever vos plats, salades ou soupes, ou pour aromatiser une omelette aux champignons.