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Les astuces pour dégivrer son congélateur

Les astuces pour dégivrer son congélateur

Vous avez tendance à laisser le givre prendre ses quartiers dans votre congélateur ? Mauvaise idée…
Souvent vu comme une corvée, le dégivrage de votre congélateur est pourtant un bon moyen de déloger impuretés et bactéries, le tout en faisant des économies ! Mais encore faut-il le faire correctement… Place à nos astuces :

Le dégivrage, pourquoi il faut le faire ?

Tout d’abord, pour profiter d’un bon fonctionnement de votre congélateur. Mais aussi pour optimiser sa durée de vie.

Et pour finir : réaliser des économies d’énergie.
Oui, une simple couche augmente votre consommation d’énergie et votre facture d’électricité par la même occasion ! Par exemple, une couche de 3 mm de givre pousse votre congélateur à augmenter de 30 à 40 % sa consommation.
Il est donc indispensable de procéder au dégivrage de votre congélateur et au moins 2 fois par an.

Le dégivrage, pourquoi il faut le faire ?

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LE SAVIEZ-VOUS ?

Certains appareils sont équipés de la technique no-frost. Il s’agit d’un dégivrage automatique qui se charge de ventiler et donc de réduire l’humidité créant la formation du givre. Cependant, cette technologie a tendance à augmenter la consommation de votre appareil.

Les étapes

Avant de commencer...

  1. Videz votre congélateur pour conserver correctement vos aliments surgelés lors du dégivrage.
  2. Assurez-vous au préalable de pouvoir les stocker au frais (température négative). Pour ce faire, plusieurs astuces :
    • Vous avez un autre congélateur disponible ? Parfait !
    • Stockez-les dehors en hiver, uniquement lorsque la température extérieure est négative.
    • Munissez-vous de glacières, de sacs isothermes et de pains de glace.
  3. Enlevez les bacs, tiroirs et plateaux s’ils sont amovibles.
  4. Eteignez votre congélateur ou placez-le en mode veille.
  5. Veillez à positionner au préalable de votre dégivrage des serpillères, serviettes, torchons, papiers journaux et bassines au pied de votre congélateur. En dégivrant, l’eau va fondre et s’écouler hors de votre appareil.
  6. Ouvrez-le et laissez-le dégivrer toute la nuit.

Les étapes indispensables

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BON À SAVOIR

Certains congélateurs sont équipés d’un trou de drainage, permettant d’écouler plus facilement l’eau du dégivrage. Vérifiez si le trou est relié à un tuyau. Dans le cas contraire, munissez-vous d’un tuyau au diamètre correspondant. Positionnez la sortie de votre tuyau de manière à faire évacuer l’eau directement dans une bassine.

Pour aller plus vite...

  • Munissez-vous d’une éponge imbibée d’eau chaude pour décoller les morceaux les plus résistants.
  • Appliquez du sel fin sur la glace ! Ce dernier permet de faire fondre plus rapidement la glace.
  • Stabilisez, sur un dessous de plat, un récipient rempli d’eau chaude dans votre congélateur, refermez la porte. Laissez la vapeur agir sur votre givre pendant un quart d’heure puis rouvrez pour déloger plus aisément les morceaux de glace avec une spatule en bois.
  • Mettez de l’eau bouillante dans un pulvérisateur et vaporisez sur les parois de votre congélateur.
  • Veillez à positionner au préalable de votre dégivrage des serpillères, serviettes, torchons, papiers journaux et bassines au pied de votre congélateur. En dégivrant, l’eau va fondre et s’écouler hors de votre appareil.

Plusieurs astuces à tester et à adopter :

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Attention, n’utilisez jamais de couteaux ni d’objets tranchants au risque d’abîmer votre congélateur.

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BON À SAVOIR

Vous pouvez également dégivrer votre freezer. Attention cependant, ne versez pas directement de l’eau chaude à l’intérieur au risque de la faire couler sur le reste de votre réfrigérateur.

Maintenant, place au nettoyage !

Maintenant, place au nettoyage !

Une fois votre congélateur dégivré, profitez-en pour le nettoyer !

- Mélangez du vinaigre blanc et un peu de citron à de l’eau chaude.
- Mettez le mélange dans un pulvérisateur.
- Pulvérisez les parois, les joints et tiroirs puis frottez à l’aide d’une éponge.

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BON À SAVOIR

Vérifiez l’étanchéité des joints à l’aide d’une feuille de papier. Positionnez-la sur les joints, puis refermez. Essayez ensuite de la retirer délicatement, si cette dernière se déloge facilement, il va falloir penser à changer vos joints.

La touche finale !

La touche finale !

Séchez votre congélateur à l’aide d’un chiffon sec avant de la remettre en marche. Si vous oubliez cette étape, l’humidité engendrera une nouvelle couche de glace. Oups !
Rebranchez votre congélateur.
Attendez au moins une heure pour y déposer vos denrées surgelées.